Apfel-Mandel-Quark-Kuchen

on

Ein Kuchen ohne Mehl und kaum Zucker.

Für die 1. Schicht:
250 g Haferflocken
1 reife Banane
2 Eier
200 g gemahlene Mandeln
1 Päckchen Backpulver
1 TL Zimt
Etwas Milch oder Apfelsaft
Honig nach Belieben

Für die 2. Schicht:
250 g Speisequark
1 EL Honig

Für die 3. Schicht:
5 geriebene Äpfel
1 TL Zimt
1 TL Rohrzucker
100 g gehackte oder gestiftete Mandeln

Für den Teig die Banane zerdrücken, mit den Eier verklappern, restl. Zutaten dazugeben und gut mischen. Der Teig sollte trocken und recht fest sein. Sollte er zu bröselig sein, etwas Milch oder Apfelsaft dazugeben. In eine eingefettete Springform geben, andrücken und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad (Umluft) 10 Minuten backen.

Quark mit Honig glatt rühren und auf den vorgebackenen Teig streichen.

Geriebene Äpfel darüber verteilen. Mandeln mit Zucker und Zimt mischen und über den Kuchen streuen.

Weitere 30 Minuten fertig backen.

Schmeckt frisch und noch etwas warm aus dem Ofen. Am nächsten Tag ist er schön saftig.

Statt Mandeln kann man auch andere Nüsse wie Haselnüsse oder Walnüsse verwenden.