Braten in Holundersoße mit Wurzelgemüse

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Der Sonntagsbraten mal etwas anders – Mama wird stolz auf dich sein!

1,2 kg Bürgermeisterstück
2 Orangen
3 Zwiebeln
400 g Möhren
300 g Petersilienwurzeln
400 ml Holunderbeer-/Fliederbeersaft
2 EL Tomatenmark
150 ml Rinderbrühe
150 g Champigons
Salz, Pfeffer

Die Orangen auspressen (ergibt ca. 150 ml), das Wurzelgemüse schälen und in schräge 2 cm Streifen schneiden, Zwiebeln schälen und achteln. Alles zusammen mit dem Fleisch und dem Saft in eine Schüssel mit Deckel geben und mind. 4 Stunden ziehen lassen. 1 EL Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, Fleisch aus der Marinade nehmen und rundum gut anbraten. Herausnehmen, beiseite legen, salzen und pfeffern. Das Gemüse ebenfalls aus der Marinade sieben und anbraten. Tomatenmark dazu geben und kurz mitrösten. Mit Rinderbrühe und Marinade ablöschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch darauf geben und auf mittlerer Schiene bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) zugedeckt 2,5 Stunden garen. Champignons vierteln, in einer Pfanne anbraten, salzen, pfeffern und zum Braten geben. Weitere 20-30 Minuten garen.

Dazu passen Röstis, Spätzle oder Semmelknödel.