Für die Knödel:
5 Laugenbrezel vom Vortag
400 ml warme Milch
1 fein gewürfelte Zwiebel
3 Eier
1-2 El gehackte Petersilie
Salz, Pfeffer, Muskat
Für die Soße:
1 Zwiebel
125 g Baconstreifen
400 g frische oder 40 g getrocknete, eingeweichte Pilze
1 Schuss Weißwein
400 ml Sahne
Salz, Pfeffer, Muskat
Laugenbrezel würfeln und in der Milch eine viertel Stunde einweichen lassen. Restliche Zutaten dazugeben, gut vermengen und 8-9 Knödel daraus formen. Ist die Masse zu flüssig, mit etwas Paniermehl binden. In reichlich gesalzenem, siedendem Wasser ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Für die Soße den Bacon in einer heißen Pfanne anbraten, Zwiebeln und Pilze dazu geben und mitbraten. Mit Weißwein ablöschen. Kurz verkochen lassen, Sahne hineingießen und würzen. Sollte von dem eingeweichten Pilzen Flüssigkeit übrig sein, auch davon einen Schuss in die Soße geben, um den Pilzgeschmack zu intensivieren. Die Soße nun einkochen lassen und bei Bedarf etwas binden.
Anrichten, etwas Petersilie darüber streuen und servieren.
Funktioniert auch mit anderen Pilzen, z.B. Pfifferlingen oder Champignons.