150 g Roggenmehl
30 g Trocken-Sauerteig
40 g schwarzen Sesam
150 g Dinkelmehl
1 Packung Trockenhefe mit einer guten Prise braunem Zucker gemischt
60 g Sonnenblumenkerne
80 g Dinkelvollkornmehl
2 TL Salz
20 g schwarzen Sesam oder Leinsamen
20 g helles Dinkelmehl (1050)
ca. 50 g Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne bis die Flasche voll ist
Zutaten für die Brotbackmischung in o.g. Reihenfolge in ein 1-Liter-Glas oder -Flasche schichten.
So wird gebacken:
- Den Inhalt der Flasche in eine Schüssel geben und 300 ml lauwarmes Wasser dazugeben. Mit dem Knethaken für ca. 5 Minuten gut durchkneten.
- Den Teig in eine große Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 45 Minuten gehen lassen, bis sich die Menge grob verdoppelt hat.
- Nun nochmals auf einer leicht bemehlten Fläche durchkneten, einen Laib formen und in einer gefetteten Kastenform bei 170 Grad ca. 35 bis 45 Minuten backen.
- Aus der Form nehmen. Wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt, ist es fertig. Ansonsten noch ein paar Minuten ohne Form backen.