Brotback-Mischung

150 g Roggenmehl
30 g Trocken-Sauerteig
40 g schwarzen Sesam
150 g Dinkelmehl
1 Packung Trockenhefe mit einer guten Prise braunem Zucker gemischt
60 g Sonnenblumenkerne
80 g Dinkelvollkornmehl
2 TL Salz
20 g schwarzen Sesam oder Leinsamen
20 g helles Dinkelmehl (1050)
ca. 50 g Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne bis die Flasche voll ist

Zutaten für die Brotbackmischung in o.g. Reihenfolge in ein 1-Liter-Glas oder -Flasche schichten.

So wird gebacken:

  1. Den Inhalt der Flasche in eine Schüssel geben und 300 ml lauwarmes Wasser dazugeben. Mit dem Knethaken für ca. 5 Minuten gut durchkneten.
  2. Den Teig in eine große Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 45 Minuten gehen lassen, bis sich die Menge grob verdoppelt hat.
  3. Nun nochmals auf einer leicht bemehlten Fläche durchkneten, einen Laib formen und in einer gefetteten Kastenform bei 170 Grad ca. 35 bis 45 Minuten backen.
  4. Aus der Form nehmen. Wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt, ist es fertig. Ansonsten noch ein paar Minuten ohne Form backen.