Butterkuchen

on

Für den Teig:
200 ml lauwarme Milch
1 Pck. Trockenhefe
70 g Zucker
500 g Mehl
1 Ei
100 g weiche Butter
1 Prise Salz

Für den Belag:
ca. 80 g Butter
80 g Zucker
100 g Mandelblättchen
120 ml Sahne

Zucker, Ei und Butter schaumig rühren. Mehl, Hefe, Salz und Milch dazugeben und so lange kneten bis ein glatter Teig entsteht. Schüssel mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen.

Noch einmal kurz durchkneten und auf einem mit Backpapier belegten tiefen Blech ausrollen. Erneut 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mit einem Kochlöffelstiel kleine Mulden in den Teig drücken. Butter in Flöckchen auf dem Teig verteilen. Gleichmäßig mit Zucker und Mandeln bestreuen.

Butterkuchen ca. 20 bis 25 Minuten goldgelb backen.

Sahne auf den noch warmen Kuchen träufeln.