Erdnuss-Karamell-Riegel

Boden
100 g zarte Haferflocken
50 g Kokosraspeln
1 EL Kokosöl
2 EL Agaven- oder Kokosblütensirup
120 ml Mandelmilch

Karamell
225 g Soft-Datteln
3 EL Erdnussbutter
2 EL Agaven- oder Kokosblütensirup
100 g Erdnüsse
eine Prise Salz

Schokoladen-Überzug
200 g Zartbitter-Schokolade
2 TL Kokosöl

Die Haferflocken mit einem Pürierstab zu Mehl mahlen. Kokosraspeln, flüssiges Kokosöl, Sirup und Mandelmilch hinzugeben und zu einem Teig vermengen. Beiseite stellen bis die Masse fester wird.
Währenddessen eine 20×20-cm Backform mit Backpapier auslegen. Sobald die Hafer-Masse formbar ist, den Teig gleichmäßig in die vorbereite Backform drücken.

Die weichen Datteln in den Mixer geben. Erdnussbutter und Sirup hinzugeben und alles fein pürieren. Bei Bedarf keinen Schluck Mandelmilch hinzugeben. Anschließend die Erdnüsse in das Dattel-Karamell einarbeiten. Dann gleichmäßig auf den Hafer-Boden verteilen und für ca. 2-3 Stunden in den Gefrierschrank (oder über Nacht in den Kühlschrank) stellen, bis die Masse fest geworden ist.

Die Schokolade grob hacken und gemeinsam mit dem Kokosöl langsam über einem Wasserbad schmelzen. Masse aus der Backform nehmen und mit einem scharfen Messer in Riegel schneiden. In die Schokolade mithilfe von zwei Gabeln in der Schokolade wenden, kurz abtropfen lassen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Gitter legen. Mit Erdnüssen, Kokosraspeln oder groben Meersalz dekorieren und auskühlen lassen. Über Nacht im Kühlschrank durchziehen und aushärten lassen. Die Riegel können bis zu 2 Wochen im Kühlschrank lagern oder bis zu 1 Monat im Gefrierfach.