600 g Mehl
300 ml Milch
60 g Zucker
1 Pk Trockenhefe
1 TL Salz
90 g weiche Butter
2 Eier
geriebene Schale von 1 Zitrone
2 Äpfel
Saft von 1 Zitrone
1 Ei zum Bestreichen
n.B. etwas Zimt
n.B. Hagelzucker
Äpfel schälen, würfeln und mit dem Saft der Zitrone mischen. Mehl, Milch, Zucker, Salz und Hefe vermischen. Butter, Eier und die abgeriebene Zitronenschale dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten. Äpfel unterkneten, den Teig mit einem Tuch abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem langen Strang ziehen. In der Hälfte „knicken“ und die beiden Stränge umeinander verdrehen. Aufs Backblech legen. Das Ei mit einer Prise Salz und Zucker verquirlen und den „Zopf“ damit bestreichen. Nach Belieben mit Zimt und dem Hagelzucker bestreuen.
Nun für 35-40 Minuten backen.