2 Zwiebeln
200 g Baconstreifen
4 Eier
200 ml Milch
400 g Mehl
Salz, Pfeffer, Muskat
Butter
200 g geriebenen Käse (z.B. Gouda oder Gruyère)
Apfelmus
Baconstreifen in eine heiße Pfanne geben, Zwiebeln in halbe Ringe schneiden und mit dem Speck anbraten. Beiseite stellen. Eier und Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat gut würzen. Mehl dazugeben und den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Der Teig darf nicht zu fest und sollte noch ein bisschen klebrig sein.
Spätzle in einen großen Topf mit sprudelnd kochendem Salzwasser abstechen. Wenn sie oben schwimmen, sind sie gar. Spätzle portionsweise kochen, mit der Schaumkelle herausnehmen und in eine Auflaufform geben. Zwischendurch immer mal wieder ein Stückchen Butter unter die gekochten Spätzle rühren, damit sie nicht trocken werden und ggf. abdecken. Wenn alle Spätzle fertig sind, Speck-Zwiebel-Mischung unterrühren, Käse darüber streuen und im Ofen überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
Mit Apfelmus servieren.