Kräuterlachs mit Kartoffel-Möhren-Stampf

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So gelingt das Lachsfilet immer!

2-3 Lachsfilets (TK-Lachs vorab zum Auftauen in den Kühlschrank legen)
1 Zitrone
Kräuter nach Belieben (Rosmarinzweige, Estragon, Dill,…)
Olivenöl
eine handvoll Kartoffeln
ebensoviele Möhren
etwas Milch (alternativ Sahne)
1 EL Butter
Salz, Pfeffer, Muskat

Etwas Olivenöl in eine Auflaufform geben, Lachsfilets abspülen, trockentupfen, in die Form legen und mit den Kräutern, Salz und Pfeffer würzen. Die Zitrone abwaschen, in Scheiben schneiden und etwas überlappend auf die Filets legen, sodass diese komplett bedeckt sind. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Lachs ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene garen. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass er auch nach 20 Minuten noch immer saftig ist. Es kommt also nicht auf die Minute an.

Die Kartoffeln und die Möhren schälen, in ca. 1 cm breite Stücke schneiden und in gesalzenem, kochendem Wasser garen. Wasser abschütten, einen Schuss Milch und die Butter dazugeben und mit einem Kartoffelstampfer zu Pürree verarbeiten. Ist die Masse zu fest, nach Belieben noch etwas Milch dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.