Mangold-Kartoffel-Gratin

on

800 g Kartoffeln
1 Stielmangold
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
125 g Speckwürfel
300 ml Milch
200 ml Sahne
100 g geriebenen Käse
Salz, Pfeffer, Muskat

Kartoffeln waschen und in 2 mm Scheiben schneiden. Den Strunk des Mangolds entfernen und die Blätter in 2 cm breite Streifen schneiden. In siedendem Wasser 1-2 Minute blanchieren. Zwiebel und Knoblauch hacken. Milch und Sahne verrühren und ordentlich würzen. Kartoffelscheiben, Zwiebel, Knoblauch, Mangold und Speck vermengen und in eine gebutterte Auflaufform geben. Milch-Sahne-Maße darübergießen und geriebenen Käse darauf verteilen. Für ca. 50-60 Minuten bei 180° C Grad in den Ofen. Falls der Auflauf zu braun wird, mit Alufolie abdecken.