Für den Teig:
130 g Butter
130 g Zucker
2 Eier
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
Für den Belag:
4 EL Aprikosenkonfitüre
200 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
2 Pkt. Vanillezucker
200 g Haselnüsse, gemahlen
200 g Haselnüsse, gehackt
4 EL Wasser
Schokoglasur
Zutaten für den Teig zu einem Knetteig verarbeiten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. Aprikosenkonfitüre auf den ausgerollten Teig streichen.
Butter, Zucker und Vanillinzucker in einem Topf erhitzen, bis der Zucker sich gelöst hat. Nüsse zusammen mit Wasser unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Auf dem Teig verstreichen.
Bei 175° C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Noch warm zunächst in Rechtecke, dann in Dreiecke schneiden. Auskühlen lassen.
Schokoglasur in einem Wasserbad schmelzen und die Ecken eintauchen oder – für alles, die es sich einfacher machen möchten – Schokolade mit schwungvollen Bewegungen dekorativ über den Nussecken verteilen und auskühlen lassen.