1/2 – 1 Baguette oder Chiabatta (vom Vortag)
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
1 große rote Zwiebel
8-10 Tomaten
ein Schuss Essig
eine Prise Zucker
Salz, Pfeffer
zwei Hände voll geschnittenem, frischen Basilikum
Den Ofen auf 200° Grad vorheizen. Das Brot in große Würfel schneiden, Knoblauch schälen und fein hacken und gemeinsam mit dem Brot in einer Schüssel mit Olivenöl beträufeln, gut mischen und auf einem Backblech verteilen. Nun in den Ofen schieben und rösten bis es goldbraun ist. Das dauert circa 15 Minuten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Die Zwiebel in feine Streifen schneiden, in eine Schüssel geben, etwas salzen und 10 Minuten stehen lassen. Die Tomaten in große Würfel schneiden, ggf. in einem Sieb abtropfen lassen und zu den Zwiebel geben. Mit Olivenöl, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Kurz vor dem Servieren den Basilikum und das Brot unterheben.