Sushi

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Grundzutaten:
400 g Sushi-Reis
500 ml Wasser
1 TL Salz
3 EL Reisessig
1 TL Zucker

6 Nori-Blätter
n.B. Wasabi-Paste
n.B. schwarzen oder weißen Sesam

Sojasoße zum Dippen
eingelegten Ingwer

Ideen für die Füllungen:
Mango, Avocado und Frischkäse
Lachs, Rucola und Frischkäse
Thunfisch(creme) und Salat
Möhren und Gurken
Paprika und Möhren

Den Sushi-Reis durch ein Sieb mit kaltem Wasser waschen, so lange bis das Wasser klar ist und die Stärke, die an der Reis-Außenhülle klebt, abgewaschen ist. Danach gibt man den Reis mit dem Wasser in einen Topf. Aufgekochen und danach den Reis bei niedriger Temperatur mit geschlossenem Deckel für ca. 15-20 Minuten quellen lassen bis die gesamte Wassermenge aufgesogen ist. Reisessig, Zucker und Salz unterrühren und den noch heißen Reis mit einem Küchentuch abdecken. So kann er auskühlen und das Küchentuch saugt die restliche Feuchtigkeit auf.

Die Zutaten für die Füllung in Streifen schneiden und bereit legen. Nori-Blätter ggf. etwas zurechtschneiden.

Maki:
Frischhaltefolie auf die Bambusmatte legen, ein Nori-Blatt mit der glatten Seite nach unten darauflegen, den Reis mit den Fingern auf dem Nori-Blatt verteilen. Hierbei an der hinteren, langen Seite ca. 2 cm aussparen. Nach Belieben mit einem Messer ein wenig Wasabi auf den Reis streichen. Achtung: Wasabi kann sehr scharf sein. Einen Streifen Füllungen darauf legen und mithilfe der Babmusmatte einrollen. Mit einem sehr scharfen Messer in ca. 2-3 cm lange Rollen schneiden. Tipp: Das Messe vor jedem Schnitt mit kaltem Wasser abspülen.

Inside-Out:
Frischhaltefolie auf die Bambusmatte legen, ein Nori-Blatt mit der glatten Seite nach unten darauflegen, den Reis mit den Fingern auf dem Nori-Blatt verteilen. Sesam großzügig darüberstreuen. Nori-Blatt mit dem Reis und dem Sesam wenden. Nun auf die Rückseite des Nori-Blatts einen Streifen Füllung legen und mithilfe der Bambusmatte aufrollen. Mit einem sehr scharfen Messer in ca. 2-3 cm lange Rollen schneiden. Tipp: Das Messe vor jedem Schnitt mit kaltem Wasser abspülen.

Das Sushi mit dem eingelegten Ingwer, Sojasoße und Wasabi-Paste servieren.

Die angegebene Menge (siehe Foto) reicht für ca. 3-4 Personen, je nach dem, wie hungrig die Gäste sind.