Gemixter Teller mit Falafeln, Rote-Beete-Salat, Süßkartoffeln und Fenchel aus dem Ofen, Hummus und Minzjoghurt zum Dippen. Nicht nur für die Gaumen, auch für die Augen ein Schmaus.
Rote-Beete-Salat mit Feta:
500 g vorgegarte, gewürfelte Rote-Beete
200 g gewürfelter Feta
1/2 Bund gehakte Petersilie
4 EL Balsamico
4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zutaten mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Süßkartoffeln aus dem Ofen:
2 große, geschälte, gewürfelte (2 cm) Süßkartoffeln
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel
Alles gut vermischen, auf dem Backblech auslegen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Ober-/Unterhitze) garen. Kann neben dem Fenchel im Ofen garen.
Fenchel aus dem Ofen:
2 gewaschene, in 5-mm-Spalten geschnittene Fenchelknollen
3 EL Öl
Saft und abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
Salz, Pfeffer
Alles gut vermischen, auf dem Backblech auslegen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Ober-/Unterhitze) garen. Kann neben den Süßkartoffeln im Ofen garen.
Minzjoghurt:
250 g Joghurt
1 TL Harissa-Paste
2-3 EL Zitronensaft
1/2 rote, feingehakte Zwiebel
10 gehakte Minzblätter
Salz, Pfeffer, Zucker
Alles mischen und mit den Gewürzen abschmecken.
Weil das für meinen Geschmack schon sehr viel Geschnippel ist, fertige ich den Falafelteig aus einem Fertigmix (z.B. von Alnatura).