Für den Hefeteig:
480 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
1 TL Salz
1 EL Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
75 g Butter
300 ml Milch
Für die Füllung:
50 g zerlassene Butter
80 g Zucker
mind. 2 EL Zimt, n.B. mehr
Für den Guss:
200 ml Sahne
100 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
Mehl, Hefe, Zucker, Salz und Vanillinzucker mischen. Butter und Milch dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
Für die Füllung die Butter zerlassen. Zucker mit Zimt nach Geschmack vermischen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von ca. 35 x 50 cm ausrollen. Die zerlassene Butter auf dem Teig verteilen, Zimtzucker draufstreuen. Von der längeren Seite zu einer Rolle aufrollen und in 12 Scheiben schneiden. Die Schnecken in eine Auflaufform legen und noch mal abgedeckt 30 min. gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180°C Grad vorheizen. Die Schnecken ca. 25 min backen.
Sobald die Schnecken im Ofen sind, bereitet man den Guss zu. Dafür die Sahne mit dem Zucker und Vanillezucker in einem Topf erhitzen und auf leiser Flamme köcheln lassen. Immer wieder umrühren. Der Guss fängt mit der Zeit an etwas dickflüssig zu werden.
Die Schnecken aus dem Ofen nehmen und dann sofort den Guss esslöffelweise auf den Schnecken verteilen.
Schmecken lauwarm schon köstlich, aber bei luftdichter Lagerung auch am nächsten Tag noch hervorragend.